Вопрос трудоустройства рано или поздно встает перед каждым человеком, и помощь в его решении призваны оказать учреждения службы занятости. Очень важной сферой в деятельности этих органов является профессиональная ориентация граждан, которая в первую очередь актуальна для молодежи.

Специалист Харцызского городского центра занятости Татьяна Якимичева занимается организацией и проведением профориентационных экскурсий для старшеклассников. В конце прошлого года школьники знакомились с работой МЧС-ников, а сейчас для подрастающего поколения свои двери открыл Харцызский хлебозавод.

В настоящее время предприятие входит в группу предприятий Компании «Атлант-Донбасс» - крупнейшего в регионе производителя продуктов питания. Кроме шести хлебозаводов, в структуре Компании находятся мукомольное предприятие, майонезный завод, макаронная фабрика и ряд торговых объектов на территории республики. Только в нашем городе порядка 350 торговых точек ТМ «Урожай».

23 марта на Харцызском хлебозаводе побывали учащиеся 10 класса ОШ №5. Начальник рабочей смены Наталья Чернышова ознакомила школьников с производственным процессом – ребята своими глазами увидели как рождаются хлеб и батоны, булочки и штрудели – от замешивания теста до упаковки.

Наталья Юрьевна также рассказала экскурсантам о важности рабочих профессий – пекарей, тестомесов, операторов печей, упаковщиков, укладчиков. Гости с удивлением отметили, что механизирован далеко не весь технологический процесс, и без виртуозных умений хлебопеков на заводе никак не обойтись.

Начальник смены подчеркнула, что все основное и вспомогательное сырье, а также готовая продукция проходят проверку в специальной сертифицированной лаборатории, так что в качестве местного хлеба можно не сомневаться.

При этом важно отметить, что, несмотря на существование современных методов выпечки хлебобулочных изделий, заводы Компании до сих пор работают по старой технологии - без добавления разрыхлителей и различных «улучшителей». Все изготавливается из натурального сырья.

Прайс-лист Харцызского хлебозавода составляет порядка 30 наименований изделий. Местные хлебопеки трудятся в 4 смены и ежесуточно выпекают 8 - 9 тонн хлеба и сдобы.